2019年1月18日金曜日

金箔

たまに金箔を乗せている料理を見かけます。
あれ、もしかして誰か美味しそうに見えてる人がいるのでしょうか。
金を食べたい人がいるのでしょうか?
おそらく居ないはずです。
では何故金箔を料理に盛り付けるのでしょう。
それはただ単に高級感や豪華さを演出するためだけのものだと言います。
金箔などにに頼らずに、器や盛り付けで豪華さを演出すべきだと思うのですが。
調べてみると、金箔は、何の栄養も無く、味も無し、また他の物質と反応する事も無く、消化されずに排出されるから安全なのだとか。
安全だから食っても良いというのはどうかと思います。
盛り付けでは豪華さを出す自信がないから金箔に頼っているような、そんな気がしてならないのです。

0 件のコメント:

コメントを投稿