2020年7月10日金曜日

スプーンが怖い

スプーンで何かを食べていると、スプーンが奥歯に触れた瞬間にビクッとなります。
金属だからでしょうか?ビクッとなって物凄く嫌な気持ちになります。
だからあまりスプーンは使いたくないのです。
でもスプーンを使わないとしんどい料理もあります。
スープ、茶碗蒸し、炒飯、カレーライス、アイスクリーム、オムライス、天津飯、麻婆豆腐、雑炊、お粥、玉子豆腐、どろ焼、納豆がけ冷奴、
しかしながら、この中でもスープを除けばフォークで代用がきくので、私はフォークを使っています。
原因を調べてみますと、金属の詰め物をしている場合に、スプーンなどの異なる金属が唾液を介して接触すると流れる弱い電流によって起こる現象で「ガルバニー電流」「ガルバニック電流」と呼ばれているそうです。
いくら弱いとはいえ、脳からの電気信号が混乱したり、歯がこげたり、銀歯などが溶けたりする場合もあるというから侮れません。
まぁ実際問題フォークも金属なんですけどね。何故かフォークは平気な気がするのです。

0 件のコメント:

コメントを投稿